Мы рискнули и решили сэкономить на экскурсии. Наш ТО предлагал поехать за 300$ на человека. Мы съездили в Наама Бэй на бесплатном автобусе из отеля. Нашли агентство Луна Росса (недалеко от ХардРокКафе). В брошюрке цена была 220$, за троих сторговались на 210. Причем У большинства ТА требуют покупать за два дня до выезда (надо ждать иорданской визы), что не всегда удобно при коротком отдыхе. Здесь мы купили в 17.00 8-го числа на раннее утро 10-го. При нас все проверили в компьютере и подтвердили возможность поездки, мы оплатили, и стали готовиться к путешествию.
Гид нам оставил свой номер телефона и сказал, что отправит смс, когда нас заберут из отеля. 9-го в 17.00 пришло сообщение "petra 3,50". Я, моя жена и 9-летняя дочь в 3.50 10-го вышли за территорию отеля и стали ждать. Охрана спросила куда мы? Проверили мой рюкзачок, у жены не стали проверять. На каждый огонек фар мы смотрели с надеждой: За нами?? Только в 4.05 приехал громадный Мерседес, вышел араб и на прекрасном русском, провеив наш ваучер, пригласил в автобус.
На самом деле, мы боялись, что сэкономив, и купив в уличной компании - мы можем попасть..... Однако этого не произошло. С нами ехали туристы купившие у Пегаса в Шарме, оплатившие в Украине своему ТО сразу за 5! экскурсий и получившие ГРОМАДНЫЕ скидки и т.д., однако наша цена оказалась самой низкой из всех-) Никаких отрицательных ощущений у нас больше с этим связано не было, поэтому продолжим......
Через 10 минут мы, забрав еще нескольких путешественников по пути оказались на заправке. Ждем еще два микроавтобуса - сказал гид. Ровно в 5.00 мы выехали! Ура! Дочь спать, а мы с женой смотрели по сторонам. Утро в горах - это потрясающе! Рассвет изменяет структуру и окраску гор. ВАУ! Правда я каждую минуту посматривал на дорогу. Водители в Египте почему-то не притормаживают перед поворотом (которые очень хорошо обозначены дорожными знаками), а наоборот прибавляют газу, а если не вписываются, достаточно резко тормозят. Именно это и заставляло отрывать взгляд от гор и вжиматься в сиденье при каждом повороте.
Да, кстати, в автобусе было достаточно комфортно в плане температуры, крышечки кондиционера регулировали поток воздуха и одеяла или теплых вещей не требовалось. Кто-то взял из номера подушки, но автобус был забит до отказа и лечь возможности не было.
Через час мы остановились на заправке перед Дахабом - на развилке. Направо - море и Дахаб, налево горы и протекторат монастыря Св.Екатерины. Нам туда. После завтрака и туалета еще два часа пути и мы в Табе.
Гид показал куда входить, точнее выходить из Египта, свирепые таможенники проверив и поставив штампы в паспорт выпустили нас из Египта. Посадка на паром (я бы назвал это судно катамараном, т.к. стояло оно на двух основаниях), трехэтажного судна. Нижний салон с баром, туалетом, мягкими диванами и большими тв-панелями, по которым показывали Петру! Второй этаж - рубка капитана и небольшой диванчик для пассажиров. Мы разместились на верхней палубе. Высоко ,видно все, ветерок (так нам по началу показалось). Вышел капитан, всех поприветствовал и сказал ,что если будут волны спуститесь вниз.
Поехали! Точне ПОШЛИ по морю, прыгая по волнам. Сзади Египет, слева Израиль, впереди Иордания! Вверх-вниз, вверх-вниз. Определили границу по матросу, который пришел, спустил и привязал к ступеньке египетский флаг, оставив иорданский. Когда меня окатило волной с ног до головы (приятный утренний душ) все поспешили на нижние этажи судна, можно спокойно покурить, сидя на лесенке и поглядывая на шлейф моря позади нас.....
Примерно час путешествия и мы ПРИПЛЫЛИ!
Несложная процедура таможни и погранконтроля прямо на борту и мы сошли на землю. Пассажиров на этом пароме было человек 120. Русских полных два автобуса!
Поездка из отеля Royal Albatros Moderna через уличную компанию.Часть1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-12-05 13:33:34
Поделиться22009-12-05 16:58:33
здорово! ждем продолжения!
Поделиться32009-12-24 10:53:32
И вот мы на Иорданской земле. Несколько километров побережья Красного иоря иорданцы обменяли у Саудовской Аравии и сделали свободную экономическую зону, центром которой является город Акаба (ударение на первой букве). Отличные отели, яхты, море. Тут же порты, где происхлдит приемка и отправка грузов. Нас встретил гид, который учился в России, точнее в СССР. Работает инженером на химическом производстве и подрабатывает гидом. Рассадили нас в два автобуса и мы двинулись в сторону Петры. Отличная магистраль, вокруг горы, бедуинские деревни, песок. И здесь без воды и чернозема они выращивают оливки и помидоры! Я думал, что у меня глюки, когда увидел вспаханную каменную почву. Сначала подумал, как красиво природа камни разложила! Потом увидел бульдозер с плугом и офигел! И так мы ехали с одной остановкой на туалет и покупку сувениров. Где=то через часа полтора свернули с магистрали, которая помчалась в Амман на горные тропинки, которые вели к цели путешествия. Как разъезжались два туристических автобуса? Слева пропасть без ограждения, слева впаханная гора?! Остановка на высоте 1.5 км - обзорная площадка, опять таки без ограждений, с обалденным видом на марсианскую Иорданию. Красный пейзаж, горы. На это стоит посмотреть!!! Покормили нас в Мерриоте, которы висит над Петрой. Спустились и проехали город, подъехав на стоянку автобуса. Вокруг палатки торговцев сувенирами. Гиды купили билеты и мы прошли на территорию каменного города. Весь путь к Петре - это спуск вниз, слева лихачат на конях бедуины, все похожие на Джека-воробья, или он на них? . Через метров 700 мы подошли к горе. Здесь начинаетсяя знаменитый каньон. Еще полтора километра по каньону, котрый то сужается до нескольких метров, то расширяется до размера небольшой площади. Прошли дорогой Индианы. И вот тосамое место, откуда все фотографируют открывающуюся Казну! На самом деле гробницу набатеев. Вот она - цель моего путешествия, моя мечта. Площадь, размером с футбольное поле, окруженное горами и вырезанная в розовом камне гробница, высотой в 40 метров. Впечатляет! Не впечатляют только бедуины, точнее запахи и пыль от их животных, а так же продукты их жизнедеятельности, разбросанные по всей территории древнего города. Двадцать минут на осмотр, фотографии и сувениры и в путь, дальше. Второй выход из площади перед Казной гораздо шире. Тут же открываются виды на десятки других гробниц. Среди них есть гораздо впечатляющие, но не так сохранившиеся и разрекламированные как Казна. Амфитеатр, жилища в каменных стенах. Классно, красиво, впечатляет! Есть что посмотреть, но нет времени! Надо бежать обратно, в гору! По песку и булыжным мостовым, уворачиваясь в узком ущелье от несущихся лошадных повозок бедуинов. Им повезло - привели группу немецких бабушек, которые обратно сами не дойдут-)
Последний взгляд на Казну, и обратная дорога.
В отеле мы были в начале первого ночи. Спать........