Самостоятельный поход на первую трассу Формулы-1 в Барселоне.
(Трасса Террамар. Ситжес. Барселона. Испания)
Начало истории.
В апреле 2012 года встал вопрос о поездке на море. Общее семейное желание посещения моря очень хотелось совместить с поездкой на этап Гран При Формулы-1.
Так как отпуск был запланирован на начало мая, то единственным возможным вариантом была поездка в Барселону. Тем более, что там живет мой приятель, с которым тоже хотелось встретиться.
По карте был определен ближайший городок на море к Барселоне - Ситжес.
На Agode.com выбран и оплачен отель, на сайте LowCost-авиакомпании Vueling приобретены билеты, а также через Интенет куплены билеты на Гран При.
До поездки оставался примерно месяц, а так как она была самостоятельной - в мировой паутине начался поиск по интересным местам Каталонии для посещения.
Формула-1 в Террамар.
При определенном поисковом запросе обнаружилось... что, в городе Ситжес, куда мы едем - находится первая трасса Формулы-1 в Каталонии!!! Причем не простая трасса, а ОВАЛ. Похоже, что единственнный в Европе!!!
Моя дочь как и я - фанат Формулы-1. И, конечно, посещение трассы мы включили в план поездки, тем более, что Гугл показал расстояние от отеля всего 2 километра!!!
Дальше начался поиск подробностей. Их оказалось не так много......
Трасса находится в местечке Террамар, ныне присоединенному к Ситжесу, и была построена в 1923 году всего за 300 дней. Вдохновителем, спонсором и, соответственно хозяином трассы был Francesc Armengol. Цена постройки 4 млн. песет, что очень много для того времени.
Но, цель была достигнута. Трасса, в том же 1923 году приняла первый Каталонский этап Формулы-1. На открытии трассы присутствовали Alfonso XIII - король Испании (1886—1931), дед ныне царствующего короля Хуана Карлоса I и Miguel Primo de Rivera - в 1923—1930 годы — диктатор, председатель правительства при короле Альфонсо XIII.
Гонка была проведена 28 октября. Победу в ней одержал Albert Divo - гонщик команды Sunbeam.
Фотографии трассы того времени найдены в хранилище Библиотеки Каталунии
и еще видео тех лет
В связи с тем, что гонка не собрала нужного количества денег и была достаточно сложна в прохождении - Гра При Ф1 на ней больше не проводились.......
Современное состоянии трассы.
После неоднократных перепродаж трассы, проведения автомобильных гонок и мото Гран При, попытки сделать ее окупаемым проектом одержали крах. Новый хозяин трассы Эдгар Моравиц был в оппозиции к Франсиско Франко и трасса не эксплуатировалась с 30-х годов 20 века.
Мое изучение в интернете, каким образом эксплуатируется трасса в настоящее время, выявило только к видео в youtube, в которых видно что трасса в ужасном состоянии и иногда там ездят на ретромобилях.
http://www.youtube.com/watch?v=6mSL_O3M8u4
http://www.youtube.com/watch?v=vDA4Sk5f-24
http://www.youtube.com/watch?v=aoSFaXCv … =endscreen
http://www.youtube.com/watch?v=aoSFaXCv … =endscreen
Попытки рассказать моему испанскому другу (когда мы ночью ехали мимо трассы), что здесь находится легендарный овал.... привели к тому, что он знает об этом, и даже гонял по ней на квадроциклах с большой мощностью моторов. Его комментарий: "На стенках с 90 градусным уклоном могут ехать только сумашедшие"!
Рыща по Интенету я нашел, что трассу в настоящее время хотят переоборудовать то ли в музей моторв, то ли в трассу для гонок ретромашин...... Пока не понятна ее дальнейшая судьба, но прошлая история и ее вид впечатляют!
Наше путешествие.
Проехать до трассы из Барселоны просто. Достаточно на электричке доехать до Ситжеса. По этому же билету на автобусе линии L2 от станции доехать до остановки 8 или 9 http://www.sarfa.com/PDFs/L2_Sitges.jpg … 414da4f0df и подняться в гору.
Вам откроется впечатляющий вид.
Мы же просто прогулялись от моря и нашего отеля.
Я не думал что, делая такое сооружение в долине, строители не будут использовать существующий рельеф. Вся трасса постороена "с нуля - на ровном месте".
Наружная высота построеной стены на ровном участке овала - около 10 метров.
В узком месте трассы, на поворотах, думаю что выстоа стен достигает метров тридцати! На фотографиях видно, что способ постройки примерно такой же, как и в крепостных стенах. Такое ощущение, что это не 20-й, а 1-5 век нашей эры.... еще и при том запустении....
С холма, на который мы поднялись со стороны моря, видно всю трассу. Она имела движение против часовой стрелки (еще одна особенность) и общую длину около двух километров. Справа башня для руководителей гонки. Перед нами и далеко позади знаменитые крутые стены овала.
Внутри трассы, в настоящее время, постройки с не очень понятной фермерской ориентацией, посадки деревьев и поля.
Конечно же, мы были преполненны желанием попасть на трассу. Поэтому, предприняли небезопасную попытку спуска по крутому склону в сторону видневшейся полевой дороги.
Преодолев склон и пройдя по грунтовке мы уперлись в металлические ограждения, которые легко преодолели - дочь сверху, а мы с женой просто обошли. Где-то сбоку висела предупреждающая табличка, типа "НО ПАССАРАН!", хотелось думать, что это предупреждение "Не топчите траву, не прыгайте в реку", или что-то в этом роде. Так как испанский мы не учили - идем дальше........ А дальше!!! уже на нашем формульском языке, да еще с указателем!!!Paddock
Указатель вел нас внутрь кольца! Вот он вход!
Пройдя по дороге мы оказались в не очень ухоженном поселении. Какой то дядька жжужал газонокосилкой. Собаки дворянистой породы лежа махали хвостами. Справа виднелись деревья, видимо коомерческого назначения..... а, главное, мы видели стены овала!!!!!!!!!!!!
Через минуту СЧАСТЬЕ прекратилось. Человек, косящий траву, выключил газонокосилку, поднял маску и что-то спросил по каталонски........ А, мы ж не понимаем.....!!!
Тут же ко мне, как к главарю нашей банды, прибежали местные дворняжки, которые при приближении напомнили о собаке Баскервилей..... но, их было три!!!! а не одна, как у
Шерлока Холмса.
Собаки встали на расстоянии 1 метра, пригнув головы и подняв (или опустив, я не помню) на меня глаза... глаза начали светиться
Тут человек в маске, на чистом каталонском стал объяснять, что это частная территория, и сюда нельзя..... собаки при этом придвинулись ко мне - на уровень сами знаете чего, оскалили зубы и зарычали.... тихо так... и я стал очень хорошо понимать каталонский язык... По моему, я даже на нем ответил - что мы уже уходим, и это мы заблудились....
Несколько фотографии внтутри трассы смягчают мой испуг тогда))))
Попытка посмотреть трассу снаружи, которая не привела к нужному результату. Слишком высоко и хлипко.
Трасса разрушается.
Вернувшись в отель и включив телевизор я наткнулся на рекламный ролик Ред Булла, которые гоняли на трассе на Audi R8!!!!!
Конечно, я верю в совпадения, но не на столько же!!! Пилоты поставили новый рекорд трассы и, надеюсь, сделают ее популярной.